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2006/10/14,自我放逐漂泊至平溪的行腳日記
懷舊、古味、鐵道旅
偶遇、緣分、旅人行
10/13夜,吾心煩悶彷若渾沌之時,欲自我放逐以明心,查找資料預備隔日之行。翌日上午,搭上像沙丁魚罐頭般的通勤電車,準備開始本趟的消失之旅。隨著火車搖搖,到了轉乘站瑞芳--一直是個旅人們來來去去的歇腳處,位於基隆、九份、侯硐三個分別為:海運、金礦、煤礦三大重要經濟源的樞紐(註),如今小販在月台上叫賣著昔日礦工下崗時的礦工便當,房子的牆壁依舊是那洗不去的煤色,我的心情亦是濃到化不開的黑。
↑準備出發囉~~
↑人多的像沙丁魚罐頭般的電車
↑黑色,是瑞芳地區的代表色
↑平溪支線的主角登場:柴油平快
九點半,空氣中彌漫著柴油客車特有的芳香,叩咚叩咚的載著一群群興奮的旅人們出發前往平溪支線。今天的第一站,平溪線的中心點--十分。昔日的十分是個提供煤礦列車調度的站場,如今的十分拜基隆河天然景觀及舊有人文特色之賜已被開發成一個很有特色的觀光景點。延著路標與鐵軌的指示,先後抵達眼鏡洞及十分瀑布。因久日未雨,眼鏡洞的水流涓涓,未能像書中呈現兩道細流淚眼,旁有一觀瀑吊橋供人欣賞其景致。而眼鏡洞其下游幾數百米便是全台最大之簾幕式瀑布--十分瀑布,白紗般的瀑布寬40米、高20米,下有深潭、潭口有石林遮蔽。雖水流量小,但仍舊不掩其磅礡氣勢,隆隆水聲於觀瀑橋即可聽聞。
↑十分車站,平溪線的唯一會車站
↑可供會車的寬闊站場
↑當地店鋪中供旅客留言的簽名本
↑昔日的礦業,如今埋沒於荒煙蔓草中
↑眼鏡洞瀑布,左為觀瀑吊橋
↑各個角度的十分瀑布(點我觀看影片)
↑瀑布下方的深潭及潭口的石林
不知不覺,太陽已經爬到頭頂,掏出口袋中的列車時刻表,盤算著下一班列車的到來及下午的行程。沿溪行,忘路之遠近,隨著峰回路轉,豁然開朗。河上有一橋,名曰四廣潭;橋下四潭水清見底,潺潺流水微風徐徐。隨意在路邊找間景觀餐廳,為午后做充分的準備。飯後,在十分老街散步等車,看著人工化過了頭的老街,心中對於古蹟保存浮出了一股哀傷,隨著氣笛的響起,這股感情就讓它留在這裡慢慢消逝吧。
↑四廣潭,右為四廣潭吊橋
↑四廣潭吊橋
↑四廣潭
↑不同角度的四廣潭與四廣潭吊橋
嶺腳--一個名不見經傳的小站,但在它的附近卻有一僅次於十分瀑布的嶺腳瀑布。走過濕滑陡斜的石階,在濃密的樹林後方傳來沉悶的水聲,穿過樹林彷若撥雲見日,一堵石牆呈現在眼前。石牆上有一股水流奔瀉而下,景致雖不及十分,但對其好感卻於十分之上,世俗雜務亦被這奔騰水流沖的煙消雲散。而後,沿著鐵道尋著先人的足跡慢慢步向今天的終站,路途中經過天燈的故鄉--平溪,山路旁隨處可見長了野草的防空洞與老街裡到處可見販售天燈的商家形成了強烈的對比。
↑嶺腳車站
↑準備進站的列車
↑嶺腳瀑布,水量大時會整面牆都是水
↑埋沒在樹叢中的平溪車站
↑平溪一堣
↑路邊隨處可見的防空洞
腳步如同時間一般,不停的向前走去,直到世界的盡頭。菁桐坑--曾是全台煤礦產量第一的礦場;兩個大型卸煤櫃,再其後的山坡上矗立著一棟建築物,那是當年一群群女工們在那裡選洗煤礦的地方。外表雖已滄桑,但經過巧手佈置後裡面現在是個精巧的咖啡廳。看著幾個野地調查的學生,手中拿著等高圖標定著一處處歷史,讀了萬卷書就得行萬里路這是我對於人文科學的信念。菁桐的轉型從傳統的礦產到現今的旅遊,感覺上較平溪或十分還成功。不要過度的開發,讓歷史維持歷史、讓自然呈現自然,這樣對於先人足跡及自然景觀的保留才有其價值所在。平行線遠方,傳來嗚嗚的汽笛聲;空氣中,飄來柴油車特有的芳香;我,亦踏上了歸途。
↑此次旅遊的終點:菁桐坑
↑卸煤櫃:列車停在下方裝煤,上方為儲煤空間;左側為菁桐站月台
↑當年的洗選煤場,如今已被整頓成咖啡廳供旅人休憩;外觀雖然斑駁,但裡面卻別有洞天
↑卸煤櫃上方的洗選煤場
↑昔日礦坑內運煤的獨眼小僧,如經已成了路旁的擺設
↑菁桐車站
↑平溪鐵道行-終曲
註:昔日的瑞芳為一重要交通樞紐所在,要前往九份、宜蘭需經過此地,而侯硐為平溪地區的礦產集中分選並轉運至全台的集散地,腹地較大的瑞芳自然成了調度列車的重要站場。
附錄後記:
↑此次行程特別感謝台大火車社的社員們帶給我在路上的樂趣以及充分的鐵道小知識(此圖為部份成員),內文中觀瀑吊橋上的那群人正是他們~XD
台大火車社的網頁:http://club.ntu.edu.tw/~club20390/index2.htm
↑載我回來的列車司機先生,您辛苦了!註:他開的這台列車超可愛,只有兩節車廂唷~XD
回程記錄短片
↑聽說即將退休的莒光號車頭??趕快趁他還活著的時候快拍些它的英姿
當日帳目紀錄:
車票:
松山-瑞芳 43*2=86
平溪支線一日票 54
門票:
十分瀑布參觀劵 100
餐費:
午餐 180
飲料 40
雜支:
紀念品 45
當日總支出:
505 NTD
懷舊、古味、鐵道旅
偶遇、緣分、旅人行
10/13夜,吾心煩悶彷若渾沌之時,欲自我放逐以明心,查找資料預備隔日之行。翌日上午,搭上像沙丁魚罐頭般的通勤電車,準備開始本趟的消失之旅。隨著火車搖搖,到了轉乘站瑞芳--一直是個旅人們來來去去的歇腳處,位於基隆、九份、侯硐三個分別為:海運、金礦、煤礦三大重要經濟源的樞紐(註),如今小販在月台上叫賣著昔日礦工下崗時的礦工便當,房子的牆壁依舊是那洗不去的煤色,我的心情亦是濃到化不開的黑。
↑準備出發囉~~
↑人多的像沙丁魚罐頭般的電車
↑黑色,是瑞芳地區的代表色
↑平溪支線的主角登場:柴油平快
九點半,空氣中彌漫著柴油客車特有的芳香,叩咚叩咚的載著一群群興奮的旅人們出發前往平溪支線。今天的第一站,平溪線的中心點--十分。昔日的十分是個提供煤礦列車調度的站場,如今的十分拜基隆河天然景觀及舊有人文特色之賜已被開發成一個很有特色的觀光景點。延著路標與鐵軌的指示,先後抵達眼鏡洞及十分瀑布。因久日未雨,眼鏡洞的水流涓涓,未能像書中呈現兩道細流淚眼,旁有一觀瀑吊橋供人欣賞其景致。而眼鏡洞其下游幾數百米便是全台最大之簾幕式瀑布--十分瀑布,白紗般的瀑布寬40米、高20米,下有深潭、潭口有石林遮蔽。雖水流量小,但仍舊不掩其磅礡氣勢,隆隆水聲於觀瀑橋即可聽聞。
↑十分車站,平溪線的唯一會車站
↑可供會車的寬闊站場
↑當地店鋪中供旅客留言的簽名本
↑昔日的礦業,如今埋沒於荒煙蔓草中
↑眼鏡洞瀑布,左為觀瀑吊橋
↑各個角度的十分瀑布(點我觀看影片)
↑瀑布下方的深潭及潭口的石林
不知不覺,太陽已經爬到頭頂,掏出口袋中的列車時刻表,盤算著下一班列車的到來及下午的行程。沿溪行,忘路之遠近,隨著峰回路轉,豁然開朗。河上有一橋,名曰四廣潭;橋下四潭水清見底,潺潺流水微風徐徐。隨意在路邊找間景觀餐廳,為午后做充分的準備。飯後,在十分老街散步等車,看著人工化過了頭的老街,心中對於古蹟保存浮出了一股哀傷,隨著氣笛的響起,這股感情就讓它留在這裡慢慢消逝吧。
↑四廣潭,右為四廣潭吊橋
↑四廣潭吊橋
↑四廣潭
↑不同角度的四廣潭與四廣潭吊橋
嶺腳--一個名不見經傳的小站,但在它的附近卻有一僅次於十分瀑布的嶺腳瀑布。走過濕滑陡斜的石階,在濃密的樹林後方傳來沉悶的水聲,穿過樹林彷若撥雲見日,一堵石牆呈現在眼前。石牆上有一股水流奔瀉而下,景致雖不及十分,但對其好感卻於十分之上,世俗雜務亦被這奔騰水流沖的煙消雲散。而後,沿著鐵道尋著先人的足跡慢慢步向今天的終站,路途中經過天燈的故鄉--平溪,山路旁隨處可見長了野草的防空洞與老街裡到處可見販售天燈的商家形成了強烈的對比。
↑嶺腳車站
↑準備進站的列車
↑嶺腳瀑布,水量大時會整面牆都是水
↑埋沒在樹叢中的平溪車站
↑平溪一堣
↑路邊隨處可見的防空洞
腳步如同時間一般,不停的向前走去,直到世界的盡頭。菁桐坑--曾是全台煤礦產量第一的礦場;兩個大型卸煤櫃,再其後的山坡上矗立著一棟建築物,那是當年一群群女工們在那裡選洗煤礦的地方。外表雖已滄桑,但經過巧手佈置後裡面現在是個精巧的咖啡廳。看著幾個野地調查的學生,手中拿著等高圖標定著一處處歷史,讀了萬卷書就得行萬里路這是我對於人文科學的信念。菁桐的轉型從傳統的礦產到現今的旅遊,感覺上較平溪或十分還成功。不要過度的開發,讓歷史維持歷史、讓自然呈現自然,這樣對於先人足跡及自然景觀的保留才有其價值所在。平行線遠方,傳來嗚嗚的汽笛聲;空氣中,飄來柴油車特有的芳香;我,亦踏上了歸途。
↑此次旅遊的終點:菁桐坑
↑卸煤櫃:列車停在下方裝煤,上方為儲煤空間;左側為菁桐站月台
↑當年的洗選煤場,如今已被整頓成咖啡廳供旅人休憩;外觀雖然斑駁,但裡面卻別有洞天
↑卸煤櫃上方的洗選煤場
↑昔日礦坑內運煤的獨眼小僧,如經已成了路旁的擺設
↑菁桐車站
↑平溪鐵道行-終曲
註:昔日的瑞芳為一重要交通樞紐所在,要前往九份、宜蘭需經過此地,而侯硐為平溪地區的礦產集中分選並轉運至全台的集散地,腹地較大的瑞芳自然成了調度列車的重要站場。
附錄後記:
↑此次行程特別感謝台大火車社的社員們帶給我在路上的樂趣以及充分的鐵道小知識(此圖為部份成員),內文中觀瀑吊橋上的那群人正是他們~XD
台大火車社的網頁:http://club.ntu.edu.tw/~club20390/index2.htm
↑載我回來的列車司機先生,您辛苦了!註:他開的這台列車超可愛,只有兩節車廂唷~XD
回程記錄短片
↑聽說即將退休的莒光號車頭??趕快趁他還活著的時候快拍些它的英姿
當日帳目紀錄:
車票:
松山-瑞芳 43*2=86
平溪支線一日票 54
門票:
十分瀑布參觀劵 100
餐費:
午餐 180
飲料 40
雜支:
紀念品 45
當日總支出:
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